全市商务领域消防安全大排查大整治专项行动工作方案

2018-01-23    来源:福州市商务局        字号:

    

  近期全国各地重大火灾事故时有发生,为深刻吸取教训,全面消除火灾隐患,切实提高消防安全防范水平,确保全市商务领域消防安全稳定,根据省商务厅和市委办的工作部署,市商务局决定从即日起至3月底在全市范围内组织开展商务领域消防安全大排查大整治专项行动,特制定本方案。  

  一、工作目标  

  以党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要指示精神为指引,深入贯彻落实《消防法》、《消防安全责任制实施办法》、《福建省消防条例》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规及规范性文件,按照党政同责、一岗双责政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的消防工作原则,问题隐患为导向,采取单位自查、行业检查的方式,集中开展消防安全大排查大整治,确保商务领域消防安全形势稳定。  

  二、工作内容  

  (一)大力宣贯《消防安全责任制实施办法》。县(市)区商务局要认真贯彻国务院办公厅20171029日印发的《消防安全责任制实施办法》,坚持依法行政、依法履职,在安全生产行业管理职责范围内,严格落实消防安全支持保障责任,配合相关监管部门,督促指导商贸企业严格执行消防安全法规和标准,全面落实消防安全主体责任。要注重加强商务部门消防安全支持保障责任的宣传,确保常态化火灾隐患排查整治机制落实 

  (二)全面开展“三合一”“多合一”场所火灾隐患治理。县(市)区商务局、局属各单位在结合实际,加强对城市综合体和大中型商场、超市、批发市场、餐饮住宿场所(星级宾馆除外)、二手车市场、再生资源回收企业等 “三合一”“多合一场所的排查,摸清场所数量、建筑状况及安全管理等情况,登记造册,建立台账对排查发现的安全隐患,督促企业及时整改,并配合相关监管部门落实好“五个一律”要求  

  )扎实推进电气火灾综合治理。县(市)区商务局、局属各单位要认真总结电气火灾综合治理动员部署和自查自纠阶段的成效和不足,突出电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足,以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用三无电器产品等问题督促商贸企业加强电气设备管理,严格落实电工等专业技术人员持证上岗的要求,进一步巩固综合治理成效。 

  )深化人员密集场所高层建筑消防安全隐患治理。县(市)区商务局、局属各单位要深化商务领域人员密集场所消防安全隐患治理,突出消防安全责任体系、防火巡查检查、应急预案体系、从业人员培训教育、装饰装修材料、电气线路敷设,以及电气设备安装使用维护、疏散通道和安全出口、安全指示标志、自动消防设施配置及维护保养等环节,督促企业认真履行主体责任。 按照当地政府工作部署,继续开展高层建筑消防安全治理,加强对已整改问题隐患的复查,督促指导企业对排查出新的问题隐患进行整改。  

  )突出重要时间节点消防安全。全国、省两会及春节、元宵节等重大活动和重要节日期间,各县(市)区商务局要根据当地政府统一部署,配合相关部门开展节日消防安全检查,落实各项火灾防控措施;要督促辖区内商贸企业在烟花爆竹燃放区、老旧经营场所等重点区域实行实名制巡防看守,确保重大活动和节日期间消防安全稳定局属各单位由领导干部带队,加强对所属商场、市场等场所用火、用电、用油、用气等安全隐患排查;要加强微型消防站和防火巡查队伍的消防培训和业务训练,提升火灾扑救和组织疏散能力,做到灭早、灭小、灭初期。  

  )强化消防安全宣传教育。充分利用广播电视、报刊杂志、宣传手册、主流媒体、门户网站和户外媒体等宣传阵地高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全法规、常识,大力普及安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花和逃生自救等防火应急知识,集中曝光典型事故。督促商贸企业加强对从业人员的消防安全培训教育,切实提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生和宣传教育等四个能力。  

  三、工作方式  

  (一)单位自查。县(市)区商务局、局属各单位要在安全生产行业管理职责范围内,督促指导商贸企业开展消防安全自检自查自纠活动要坚持单位安全自查、隐患自除、责任自负原则,对每个部位、每个环节、每项措施落实情况开展全面检查,及时发现火灾隐患和不安全因素,对排查出的问题隐患要制定整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案五落实  

  (二)行业检查。县(市)区商务局结合辖区实际,组织开展行业领域的消防安全检查将检查发现的消防安全重大隐患及时通报相关监管部门。局相关业务处室要按照安全生产“一岗双责”的要求,在春节前和全国两会前分别对主管行业安全生产工作开展一次专项督导 

  四、工作要求  

  (一)提高认识,落实责任。要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的指示要求,坚持人民利益至上,牢固树立消防安全红线意识按照党政同责、一岗双责要求,严格落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,强化商务部门支持保障责任落实,切实提高公共消防安全水平。  

  (二)密切协同,强化督导各县(市)区商务局、局属各单位要加强与当地相关部门协同配合,建立健全信息共享、情况通报、联合查处等机制,采取“回头看”“找茬”“挑刺”的形式,检查火灾隐患是否对表排查、隐患整治是否照单施策,切实推进大排查大整治各项工作的落实。 

  (三)加强宣传,营造氛围。各县(市)区商务局、局属各单位要充分利用各种宣传媒介,加大对专项整治的宣传力度。局属各单位要按照安全生产宣传教育“七进”活动要求,开展消防安全“三提示”、员工(商户)掌握“一懂三会”的教育培训。要针对火灾预防、灾害自救、逃生技能、隐患自查等方面,制作易学易懂的消防安全宣传材料,广泛深入的宣传消防安全知识,提高商户和租赁户的消防安全意识和自防自救能力。 

  各县(市)区商务局、局属各单位消防安全大排查大整治部署情况,请于121日前报送市商务局流通处(联系人:王林  电话:0591-83293500  传真:0591-83293136  邮箱:fzswjltc@163.com 328日前报消防安全大排查大整治工作总结。 

附件下载

相关链接