福州市商务局关于2016年火灾隐患排查整治工作总结

2016-12-20    来源:福州市商务局        字号:

   

  2016年我局火灾隐患排查整治工作在局党组的领导下,按照省、市消防安全工作部署,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指引,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展观念和红线意识。坚持标本兼治、责任落实、源头管控,强化消防安全措施,落实隐患治理,有效防范遏制消防安全事故,确保我局系统安定稳定。现将2016年火灾隐患排查整治情况总结如下: 

  一、强化主体意识,完善责任体系 

  为确保消防安全目标责任制的贯彻落实,年初,范建敏局长与局属4个单位签订了2016年领导干部消防安全责任书,各县(市)区商务局、局属各单位也层层签订了消防安全责任书,全系统共签订责任书1158份,形成一级抓一级,层层抓落实的安全生产责任体系。并根据福州市商务工作实际,我局制定了《福州市商务局2016年火灾隐患排查整治方案》(榕商务开发区〔2016〕6号),指导全年火灾隐患排查工作。局属各企业加强岗位管理和现场管理,把消防安全责任落实到生产经营活动的各个环节和每个员工。健全消防安全管理机构,配齐消防安全分管领导和管理人员,充分发挥工会、共青团、妇委会的作用,组织动员干部职工和广大员工积极参与、支持消防安全工作。根据《福州市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(榕委发[2014]20号),我局下发了《福州市商务局关于严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定了通知》(榕商务办[2015]172号),明确局各业务处室应承担的消防安全工作职责,把商贸领域消防安全纳入日常业务管理范畴。 

  二、夯实基础管理,加强专项整治 

  1、加强安全检查和隐患排查治理。今年以来我局根据上级部署开展了“冬春季火灾防控工作”“隐患排查攻坚年行动”、“夏季消防检查工作”、 “G20峰会期间安全”“进一步深入开展安全大检查”等系列活动。制定了《福州市商务系统隐患排查整治攻坚年行动实施方案》,《福州市商务系统开展夏季消防检查工作方案》,“深入开展除火患保平安暨今冬明春火灾防控工作方案”等,按照市安监局年度执法计划安排,我局会同市安监局开展联合执法检查,检查了黎明永辉、屏西永辉、国棉永辉、花开富贵沃尔玛、长城沃尔玛、福新新华都等商贸企业,针对检查中发现的挂靠物业公司的消控中心管理不到位问题,市安监局及我局书面要求相关物业公司及超市限期落实整改,并将存在问题通报市消防部门。局属各单位继续健全完善企业安全档案和“隐患”台账,继续推行租赁单位“一户一档”管理办法,根据商贸企业特点,加强日常监督检查,强化现场管理。隐患排查实行“谁检查、谁签字、谁负责”,对排查出来的事故隐患按照措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求,及时整改到位。今年以来,局属各单位共组织检查689次、1980人次,对28个单位311个重点部位进行全方位的检查,共发现安全隐患32处,发出整改通知书13份,已全面整改到位。 

  2、注重超前防范和源头治本。我局坚持每季度召开防范消防安全事故会议,贯彻上级消防安全工作部署,研究解决消防安全存在问题。坚持重大节日活动期间组织开展消防安全大检查,坚持春节、元宵、中秋、国庆期间以及党代会等重大节日、活动期间由分管局长带队,组成8个督查小组,对我局商务系统消防安全工作开展情况进行督查。局属各单位加大安全投入,今年以来,局系统各单位共计投入180万元,主要用于局属市场、商场防火门闭门器的更换、商场“双自动”系统的测试维保、消防保压水增压维修;商场电线线路改造;各国有农贸市场基础设施修缮、所属商场、市场、办公区消防器材及消防标识的维保、更新、添置等。充分发挥安防工程、防控技术和管理制度的综合作用,夯实消防安全基础,提升消防安全保障水平,确保各类事故消除在萌芽状态。 

  三、坚守红线意识,推动安全发展 

  各县(市)区商务局、局属各单位充分认识到消防安全宣传教育工作的重要性,紧紧围绕强化安全发展观念,提升全民安全素质”的活动主题,广泛开展消防安全宣传教育,发动广大干部职工积极参与“安全生产月”活动,将消防安全宣传教育活动真正落实到每个岗位、每个员工。主要措施:一是各市(县)商务局积极参加各地安监部门组织的“安全生产月”宣传咨询活动。长乐市、连江县商务局由分管领导带队,各业务科室、执法支队参加,现场向来往群众免费发放商场、超市、住宿、餐饮等公众聚集场所安全宣传单、宣传品等,解答公众聚集场所消防安全知识方面问题,呼吁群众在日常生产生活中注意安全,提高自我保护意识。共发放宣传单2000余份,宣传品1400余份,接受群众咨询人数约3000人,取得较好的宣传效果。二是组织永辉、沃尔玛等10家重点商贸企业参加省商务厅举办的消防安全知识讲座,提高重点商贸企业安全管理人员的消防管理水平和安全意识。二是局属各市场、商场在6月16日、“11.9”消防宣传周期间举行形式多样的安全宣传教育日活动。福州市市场服务中心组织市场管理人员、租赁户代表50人观看消防安全宣传片《消防安全50招》;组织观看消防安全知识、逃生自救常识宣传图片;现场培训消火栓使用方法技能;组织“安康杯安全知识试卷”测试,通过活动,广大员工进一步提高消防安全防范意识,更加熟练掌握了防火、灭火和遇到火灾有序引导人员疏散的方法。三是举办新《安全生产法》贯彻实施二周年专题辅导讲座,福州市市场服务中心组织单位安全管理人员110人参加培训,邀请福建省安全生产科学研究所专家到场授课,通过专题辅导讲座,使干部职工、租赁单位安全管理人员进一步明确生产经营活动中的法定权力和义务,自觉做到学法、懂法、守法四是组织重点商贸企业和局属单位参加省安委会和省商务厅的举办的“守护生命”安全知识网络竞赛。举办了灭火应急疏散预案演练。局属市场、商场租赁单位(场所)采取各种宣传工具对员工进行消防安全常识的教育,今天以来,局属各单位共悬挂标语31条、展览安全图片428张,广播56篇次,印发宣传材料612份,举办安全知识培训17期,参加人员达1543人,让安全发展理念真正做到摊喻户晓,深入人心。 

  四、加强应急管理,提升保障水平 

  一是强化应急管理。局属各单位结合本企业特点,定期组织开展预案演练,根据商场(市场)季节性销售的特点,不断修订和完善灭火、应急疏散预案,在“安全生产月”“11.9”消防宣传周期间组织开展消防安全演练,进一步增强干部职工及预案相关人员的安全意识及应对突发事故的处置能力。二是完善在突发事故及防汛期间的救灾商品应急保障机制。按照《福州市突发事件灾害应急救援响应预案》和市防汛抗旱指挥部成员单位中我局职责的要求,及时修订《福州市商务系统抗灾救灾生活必需品市场供应应急预案》,充实各应急商品保障的细案,完善在突发事故及防汛期间的救灾商品应急保障机制,并积极做好防汛期间的安全生产工作,组织各重点商贸企业和局属各单位开展自查,重点检查防洪、防雷、防电等设施是否完好无损,基础设施是否老化、可用,应急救援物资是否准备到位,应急预案是否制定,各项工作制度、职责是否落实到位,确保汛期安全。 

  附:福州市商务系统火灾隐患排查整治台账  

    

福州市商务局  

2016年12月16日 

附件下载

相关链接