2015年度火灾隐患排查整治工作总结

2015-12-25    来源:福州市对外贸易经济合作局        字号:

  2015年我局认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化红线意识。 按照省、市消防安全工作部署, 完善落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。狠抓责任落实,强化安全措施,有效防范遏制消防事故,全年无发生消防安全事故,确保我局系统安定稳定。 现将2015年火灾隐患排查整治年度总结如下

  一、强化主体意识,完善责任体系

  1、落实主体责任是企业安全生产的根本。 为确保消防安全目标责任制的贯彻落实,年初,我局表彰了2014年度消防安全先进工作者,提出2015年消防安全工作意见。我局与局属8个单位签订了2015年消防安全目标管理责任书。局属各单位也层层签订了消防安全责任书,全系统共签订责任书1162份,形成一级抓一级,层层抓落实的消防安全责任体系。局属各企业大力加强企业一线的消防安全基础管理,狠抓基层消防安全责任和各项岗位责任制、安全操作规程的落实。认真落实消防安全“一票否决”和“一岗双责”制度,进一步强化对消防安全的业绩考核,把消防安全责任落实到生产经营活动的各个环节和每个员工。并充分发挥工会、共青团、妇委会的作用,组织动员干部职工和广大员工积极参与、支持消防安全工作,努力实现安全工作 “五落实五到位”。 2、继续完善落实“一岗双责、齐抓共管”的安全生产工作责任体系。 根据《福州市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(榕委发[2014]20号),我局下发了《福州市商务局关于严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定的通知》(榕商务办[2015]172号),明确局各业务处室应承担的消防安全工作职责,把商贸领域消防安全纳入日常业务管理范畴,要求各业务处室在制定行业规划、商业网点规划布局时应符合安监、消防、环保、建设等部门安全技术规范的要求。在项目初审或年检中,应依照有关法律规定,把相关安全生产监管部门同意核发的合格意见书等作为不可缺少的重要依据。我局还充分发挥商贸行业社团的自律作用,督促会员企业落实消防安全职责,引导行业内企业提高安全意识,做到安全自律,运用市场机制推动商贸领域消防安全工作。 3、认真落实上级各项消防安全工作部署。 一是坚持每季度召开防范消防安全事故会议,传达贯彻上级各项消防安全工作部署,分析解决安全生产存在的问题,全年共发出安全文件58篇。二是坚持春节元宵、中秋国庆等重大节日活动期间由局领导带队开展消防安全检查。三是局属各单位加大安全投入,夯实安全基础,今年以来,我局系统共投入80多万元用于商场、市场的消防基础设施修缮、消防器材及消防标示的维保、更新、添置等,提高安全生产保障能力。四是按照局制定的安全生产责任制检查评分标准,我局组织开展了消防安全责任制半年度和年度考评,推进了消防安全责任制的落实。

  二、夯实基础管理,加强专项整治

  1、加强安全检查和隐患排查治理 局属各单位继续完善消防企业安全档案和“隐患”台账,推进消防隐患排查治理信息化体系建设。继续推行租赁单位“一户一档”管理办法,并根据商贸企业特点,加强日常监督检查,强化现场管理。隐患排查实行“谁检查、谁签字、谁负责”,对排查出来的事故隐患按照措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求,及时整改到位。 2、开展消防安全大检查等系列活动。 今年以来,我局根据上级部署相继开展了安全生产大检查、“打非治违”专项整治、火灾隐患排查整治、夏季消防检查工作和今冬明春火灾防控等系列活动。局属各单位强化重点部位监控和用火、用电、用油、用气的管理,保证疏散通道、安全出口畅通无阻、消防器材完好有效,特种设备可靠运转,彻底消除救援障碍。特别是加强对电气线路敷设及电气设备运行情况的检查,切实做到关口前移、重心下移,注重超前防范和源头治本,确保各类事故消除在萌芽状态。我局还配合相关部门,开展了商场(市场)等人员密集场所消防安全专项整治,餐饮场所液化气等专项整治。强化节庆、大型展会以及 促销活动的管理,严防拥挤踩踏事故发生。在安全生产大检查活动中,我局 派员参与牵头单位组织的消防安全、大型群众性活动,瓶装液化气,食品药品加工方面专项整治的联合执法检查 。各业务处室还加强对县(市)区商务部门的指导,形成市区县联动、齐抓共管的局面,据统计:今年以来,我局系统上下共出动安全检查521次,人员1655人次,共发现隐患76条,当场督促进行整改,已全部整改完毕。

  3、深入开展企业安全生产标准化达标创建活动。 继续配合安监等部门持续推进福州市大型商贸企业安全生产标准化建设工作。加强商贸企业基层、基础和基本功“三基”建设,推动企业“安全投入到位,安全培训到位,基础管理到位,应急救援到位”。我局还先后制定了《2015年安全生产标准化教育培训实施方案》、《安全生产标准化建设激励约束措施》、《福州市商贸小微企业安全生产标准化创建提升工作实施方案》,并确定福州市劳动保护科学技术学会、福州市标准化协会、福建省标准化与认证认可协会、福建省产品质量检验研究所四家单位为福州市大中型商贸企业安全标准化三级企业评审机构。2015年底,我局已完成了市安办下达的26家大型商贸企业安全生产标准化达标任务,并在福州市政府门户网站上进行公布。 4、加强企业安全生产诚信建设。 为推动商贸企业落实安全生产主体责任,我局制定了 《福州市商贸企业安全生产诚信体系建设实施方案》 配合相关部门,建立商贸企业安全生产“黑名单”和失信惩戒制度,强化企业安全生产诚信约束,督促商贸企业树立诚实守信意识、依法规范安全生产行为。

  三、牢守安全红线,提升安全意识

  牢固树立“抓宣教也是抓落实”、“抓宣教也是抓治本”的理念。 1、在学习宣传上继续狠下功夫。 局属各单位认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志安全生产一系列重要指导精神,深刻领会精神实质,用于指导工作实际,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,牢牢守住安全这一不可逾越的红线。把安全生产红线意识和法治观念,深深根植于广大基层干部和企业负责人心中。 2、以“加强安全法治,保障安全生产”为主题,积极组织开展第14个全国“安全生产月”集中宣教活动。 安全生产月活动期间,我局结合消防安全生产大检查活动,强化安全大检查的宣传工作,局属各单位利用LED显示屏、广播、印发宣传材料、出宣传专刊、图片展览、播放安全教育片等多种形式,向广大消费者及经营者宣传安全知识,努力营造良好的舆论氛围。 3、 把落实《安全生产法》放在首要位置,贯彻“五落实五到位规定”。 新《安全生产法》无疑是一部贯穿以人为本、生命至上、安全发展理念的良法,是实现安全生产善治的根本大法,局属各单位充分认识新《安全生产法》的重大意义和重要作用,积极做好宣贯工作,组织员工参加新安全生产法系统知识竞赛。局属单位充分发挥国有企业的带头作用,做好《五落实五到位规定》的宣贯工作,各单位把“五落实五到位”挂图张贴到各商场(市场)的醒目位置,并对照“五落实五到位规定”对本单位安全生产工作情况进行全面梳理,查找不足,健全安全管理机构,配齐安全生产分管领导和管理人员,促进企业安全生产主体责任真正落实到位。 4、积极开展“安康杯”竞赛活动,提高企业干部员工的安全责任意识。 我局积极组织企业主要负责人、安全管理人员参加各级安监部门举办的安全生产教育和培训,提高领导干部、安全管理人员的安全履职能力。局属各单位还加强安全生产规范规程宣传,邀请消防协会专家举办全员消防安全知识讲座,讲解市场、商场火灾危险性及防火措施,采取送培训上门的形式,定期对职工、承租户、市场经营者进行安全生产教育培训,提高企业从业人员安全文化意识。局属市场服务中心在连续六年获得省级“安康杯”竞赛先进单位的基础上,获得全国“安康杯”竞赛优胜单位。

  四、加强应急管理,提升保障水平

  1、强化应急管理,完善应急管理制度。 按照国务院安委办《关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》精神,我局及时修订了《福州市商务局安全生产事故灾难应急预案》、《福州市商务局危险化学品事故灾难应急救援预案》和《福州市商务局系统灭火、应急疏散预案》。属属各单位结合本企业特点,定期组织开展预案演练,市场服务中心结合市场特点,在“安全生产月”、“11.9”消防宣传周期间在台农服装城举办了2场应急预案演练。局属各单位还加强汛期安全风险防范,配备应急救援器材、装备,一旦发生安全生产事故或者突发事件,能及时有效应对妥善处置。 2、完善在突发事故发生的救灾商品应急保障机制。 按照《福州市突发事件灾害应急救援响应预案》中第一项组织体系中我局职责要求,我局及时完善《救灾商品保障应急预案》,充实各应急商品保障的细案,继续配合环保局、地震局等相关部门做各种应急预案演练工作,并按照商务部、省商务厅的要求,完善在突发事故发生时的救灾商品应急保障机制,建立应急商品数据监测系统,在突发事件来临时,为能迅速调拨重要商品及时提供信息。

附件下载

相关链接