关于下发《福州市直控短期叶类菜基地建设实施方案》的通知

2018-01-15    来源:福州市商务局        字号:

    

各县(市)区商务局、财政局: 

  为进一步贯彻落实新修订的《福州市“菜篮子”工程建设专项资金管理办法》(榕商务保障〔2016〕15号)和《福州市级直控城市副食品基地管理暂行办法》相关规定,着力推进我市直控短期叶类菜基地生产与建设,缓解我市“春淡”、“秋淡”期间市场短期叶类菜供应短缺现象,经多方调研,市商务局、财政局联合重新修订了《福州市直控短期叶类菜基地建设实施方案》。经市政府研究同意,现将新修订的《福州市直控短期叶类菜基地建设实施方案》下发给你们,请遵照执行。 

  附件:《福州市直控短期叶类菜基地建设实施方案》 

    

    

      

    

福州市商务局   福州市财政局 

2017年12月8日

   

附件: 

福州市直控短期叶类菜基地建设实施方案 

(修订稿) 

    

  为认真贯彻落实中央、省、市关于保障市场供应、稳定消费价格总水平、保障群众基本生活和加强“菜篮子”工程建设的一系列决策部署,根据《福州市“菜篮子”工程建设专项资金管理办法》(榕商务保障[2016]15号)和《福州市级直控城市副食品基地管理暂行办法》相关规定,着力推进我市直控短期叶类菜基地生产与建设,缓解我市“春淡”、“秋淡”期间市场短期叶类菜供应短缺现象。特制定如下实施方案: 

  一、主要目标 

  根据我市实际,通过政策扶持等措施,促进短期叶类菜优势产区形成稳定的短期叶类菜基地,提升已建短期叶类菜基地生产能力,稳定“淡季”短期叶类菜生产,增强蔬菜市场调控能力。 

  二、主要种植品种 

  市直控短期叶类菜基地主要种植上海青、空心菜、春菜、油菜、菠菜、菜心、芥兰菜、快白、芥菜(非加工用)、油麦菜、木耳菜等短期叶类菜。 

  三、申报基本条件 

  符合《福州市“菜篮子”工程建设专项资金管理办法》(榕商务保障[2016]15号)和《福州市级直控城市副食品基地管理暂行办法》相关规定,在“春淡”( 2月中旬至5月中旬)、“秋淡”( 7月中旬至9月中旬),种植规定品种叶类菜100亩以上的市直控蔬菜基地。 

  四、主要措施 

  1、因地制宜,发展短期叶类菜生产。根据我市气候特点及设施栽培发展情况,“春淡”期间,市直控短期叶类菜基地主要安排在不受雨季影响的大棚蔬菜基地;“秋淡”期间主要安排在受台风、山洪等自然灾害影响较小的地区,确保市直控短期叶类菜基地生产稳定。 

  2、政策扶持,稳步发展市直控短期叶类菜基地。对完成下达的种植任务并服从政府调控要求的市直控短期叶类菜基地,每季每亩给予2000元补贴。 

  3、签订合同,确保扶持政策取得实效。以签订合同形式明确市直控短期叶类菜基地的责任、义务(一年一定)。承担市直控短期叶类菜生产的企业应当主体清晰,能够承担相应的责任与义务。供应福州市场的短期叶类菜产品数量应占其总产量70%以上(“春淡”、“秋淡”二季期间,总产量按每季不低于2吨/亩计)。 

  4、完善设施,提升市直控短期叶类菜基地生产能力。要进一步完善市直控短期叶类菜基地道路、水利、冷库、加工、供电等基础设施配套,根据基地建设项目的实际需要,加大资金扶持力度,不断提升基地生产能力。 

  五、组织实施 

  1、项目申报。符合申报条件的项目单位,向所在县(市)区商务部门提出申请,由县(市)区商务部门会同当地财政等有关部门严格依规对申报项目资质进行审核,提出拟申报项目报本县(市)区政府审核把关后统一向市商务局申报,同时抄送市财政局。 

  2、项目确认。市商务局会同市财政等部门对申报项目进行联审后确定拟补助项目。市商务局负责对项目实施的必要性、可行性和项目单位申报材料的完整性、真实性进行审核确认,并提出拟扶持项目及金额;市财政局负责对拟扶持项目政策依据的充分性、适用标准的准确性进行复核。经公示无异议后,上报市政府审定。  

  3、项目实施。经市政府审定后,由市商务局与市直控短期叶类菜基地签订合同。在合同执行期,由县(市)区商务部门每月确认项目单位种植短期叶类菜情况,报市商务局。市商务局组织相关部门对生产情况进行不定期抽查、核实。项目单位要建立生产、销售台账,保存销售凭证。 

  4、补助发放。承担短期叶类菜生产、供应任务的市直控短期叶类菜基地,完成种植任务后,经县(市)区商务、财政部门初审,市商务局、市财政局审核后,下达补助资金。  

  5、退出机制。签约企业未履行合同规定的责任、义务,不予发放补助资金,并由市商务局通知其解除合同,同时视情况取消违约企业申报市直控短期叶类菜基地资格。 

附件下载

相关链接