关于报送2018年度市级直控城市副食品基地建设扶持项目的通知

2017-12-11    来源:福州市商务局        字号:

    

各县(市)区商务局、财政局: 

  为做好市级直控城市副食品基地建设项目扶持工作,确保我市副食品市场供应稳定,2018年我局继续采取“先建后补”方式扶持市级直控城市副食品基地建设。根据《福州市“菜篮子”工程建设专项资金管理办法》、《福州市级直控城市副食品基地管理暂行办法》等文件精神,现将2018年度市级直控城市副食品基地建设扶持项目申报事宜通知如下:

  一、申报范围

  1、新建蔬菜基地建设项目。 

  2、短期叶类菜基地建设。 

  3、蔬菜基地冷藏加工项目。 

  4、畜禽基地现代化种养设施建设和技术改造项目。 

  二、条件要求

  1、项目单位应具有健全的财务管理制度并配备相应有资质的财务人员,对专项资金实行专户核算、专款专用;具有完善的补贴项目台账及产销台账,产销台账应如实详细登记生产销售数量、销往地、客户等信息。 

  2、项目(不含短期叶类菜基地建设)建设期为2017年5月1日至2018年4月30日。 

  3、短期叶类菜种植期为2018年度“秋淡”( 2018年7月中旬至9月中旬)、2019年度“春淡”( 2019年2月中旬至5月中旬)。 

  4、已享受国家、省级财政资金补助或已申报市级城市副食品调控基地建设补贴的项目,不得重复申报。 

  5、申报项目应符合《福州市“菜篮子”工程建设专项资金管理办法》、《福州市级直控城市副食品基地管理暂行办法》等相关规定,其中: 

  1)新建蔬菜基地建设项目包括:菜地改造、灌排设施、农用道路、输变电设备等。 

  2)申报短期叶类菜基地建设的项目单位,应是福州市级直控蔬菜基地,应在规定时间内种植规定品种叶类菜(上海青、空心菜、春菜、油菜、菠菜、菜心、芥兰菜、快白、芥菜(非加工用)、油麦菜、木耳菜等短期叶类菜)100亩以上。 

  3)申报冷藏加工项目的项目单位应是福州市级直控蔬菜基地。 

  4)申报现代化种养设施建设和技术改造项目的项目单位应是2017-2018年协议期内福州市级直控城市副食品基地。生猪基地应是市县两级政府确认的拟保留生猪养殖场,实施标准化改造,基本实现达标排放。 

  三、材料要求(一式两份) 

  (一)各县(市)区商务、财政部门联合申报建设项目正式文件,并提供本县(市)区政府批复文件,如:文件办理告知单、会议纪要、当地政府申报文件等。 

  (二)项目单位应提供装订成册的改造建设项目材料,项目材料若为复印件的,须加盖项目单位公章,具体如下: 

  1、新建蔬菜基地建设项目 

  1)福州市蔬菜基地建设项目申报表。 

  2)工商营业执照复印件。 

  3)保证申请材料真实性、准确性且所申请项目未曾获得其他财政补贴的承诺书。 

  4)土地承包合同、土地租赁合同或拥有土地使用经营权证明材料。 

  5)各类认证证书复印件,如无公害农产品认证、无公害产地认证、绿色食品认证等。 

  6)相关地形图资料,包括:①在1:10000标准地形图上标明申报基地的位置、范围(需能看出基地所在位置,并用不同颜色清楚标明申报企业蔬菜种植范围、若为旧基地扩建需标明原纳入基地范围、本次申报范围、本次申报项目所在位置,并由乡(镇)、村盖章确认);②在地形图上制作项目规划图(可将1:10000标准地形图放大,比例尺大小以标示清楚项目位置为准),附项目图例。 

  7)建设项目内容、规格、剖面图、竣工图; 

  8)项目实施前后的菜地对比照片(相同参照物); 

  9)由有相应资质的第三方中介机构出具的项目单位工程决算审计报告。 

  2、短期叶类菜基地建设 

  1)福州市短期叶类菜直控基地申请表。 

  2)工商营业执照复印件。 

  3)保证申请材料真实性、准确性,且在短期叶类菜规定种植时间内保证供应福州市场的短期叶类菜数量占其总产量70%以上的承诺书。 

  4)土地承包合同、土地租赁合同或拥有土地使用经营权证明材料。 

  5)各类认证证书复印件,如无公害农产品认证、无公害产地认证、绿色食品认证等。 

  6)在1:10000标准地形图上标明申报基地的位置、范围,需能看出基地所在位置,并用不同颜色清楚标明短期叶类菜种植范围。 

  7)2018年度“秋淡”( 2018年7月中旬至9月中旬)、2019年度“春淡”( 2019年2月中旬至5月中旬)期间种植计划安排。 

  3、蔬菜基地冷藏加工项目 

  1)福州市蔬菜基地建设项目申报表。 

  2)工商营业执照复印件。 

  3)保证申请材料真实性、准确性且所申请项目未曾获得其他财政补贴的承诺书。 

  4)项目实施前后的现场对比照片(相同参照物)。 

  5)由有相应资质的会计师事务所出具的项目建设投入情况专项审计报告,审计对象为2017年5月1日至2018年4月30日期间申报项目已发生的投入。专项审计报告中应体现项目具体建设内容和详细分类支出情况。 

  4、畜禽基地现代化种养设施建设和技术改造项目 

  1)福州市畜禽基地建设项目申报表。 

  2)工商营业执照复印件。 

  3)保证申请材料真实性、准确性且所申请项目未曾获得其他财政补贴的承诺书。 

  4)项目建设情况说明,包括项目建设主要内容、规格、建设时间、资金投入、项目剖面图、竣工图、项目在厂区的方位示意图、预计可以产生的经济效益与社会效益等内容,如有申报多个项目的,需按项目类别分别说明,与项目建设无关的其他材料无须附上。 

  5)项目实施前后的现场对比照片(相同参照物) 

  6)由有相应资质的会计师事务所出具的项目建设投入情况专项审计报告,审计对象为2017年5月1日至2018年4月30日期间申报项目已发生的投入。对申请单个项目的,专项审计报告中应体现每个项目的详细分类支出情况;对申报多个项目的,专项审计报告中应按项目类别分别说明,且体现每个项目的详细分类支出情况。 

  四、申报程序与时间 

  1、申报项目(除短期叶类菜基地建设以外)按“属地原则”逐级申报。符合申报条件的项目单位向所在地县(市)区商务、财政部门提出申请,县(市)区商务、财政部门按规定程序组织安排项目申报、材料审核、现场核查及验收等工作,经当地县(市)区政府审核把关后于2018年5月31日前联合行文报市商务局、市财政局,联合行文一式两份。逾期视为无项目申报。 

  2、短期叶类菜基地建设按“属地原则”逐级申报。符合申报条件的项目单位向所在地县(市)区商务、财政部门提出申请,县(市)区商务、财政部门按规定程序组织安排项目申报、材料审核、现场核查等工作,经当地县(市)区政府审核把关后于2018年5月31日前联合行文报市商务局、市财政局,联合行文一式两份。逾期视为无项目申报。 

  特此通知。 

  附件: 

  1、《福州市蔬菜基地建设项目申报表》 

  2、《福州市短期叶类菜直控基地申请表》 

  3、《福州市畜禽基地建设项目申报表》 

附件下载

相关链接