2018年全市对外承包工程业务呈现良好发展态势

2019-02-25    来源:福州市商务局        字号:

 

  2018年,我市对外承包工程企业积极拓展国际承包工程市场,对外承包工程业务呈现良好发展态势。全市对外承包工程业务新承揽境外工程项目21个,新签合同额5.54亿美元,完成营业额8.67亿美元,同比增长94.6%。我市对外承包工程业务呈现以下主要特点: 

  一是“一带一路”沿线国家承包工程业务保持增长。2018年,对外承包工程企业在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程项目9个,比上年增加1个,新签合同额2.61亿美元,占全市新签合同额的47.1%;完成营业额4.28亿美元,同比增长179%,占全市完成营业额的49.4%。在建项目分布在16个“一带一路”沿线国家,工程业务量排名前三位的国家为哈萨克斯坦、孟加拉国、塔吉克斯坦。 

  二是对外承包工程市场开拓取得新进展。2018年,对外承包工程业务新增印度、越南、印度尼西亚、柬埔寨、坦桑尼亚、安哥拉、乌干达、马里、澳大利亚等国家的工程项目,在建项目分布在29个国家。其中,国别分布在亚洲13个、非洲11个、拉丁美洲1个、欧洲3个、大洋洲1个。 

  三是对外承包工程业务领域分布广泛。我市在境外承建工程企业主要有中国水电十六局、福建建工集团、中国武夷等12家企业。截至2018年末,对外承包工程在建项目152个,在项目包括民用住宅、商用建筑、卫生保健机构、政府办公设施、公路、机场、污水处理厂、水电站、输配电工程等。工业建设、电力工程建设、交通运输建设、房屋建筑是我市企业在海外承包工程的主要业务领域。 

附件下载

相关链接