福州市商务局行政处罚决定书(榕商[特]罚字[2019]第2号)

2019-04-22    来源:福州市商务局        字号:
 

福州市商务局

行政处罚决定书

榕商[]罚字[2019]2

当事人:福州点为贸易有限公司              法定代表人:陈维洪

  址:福州市鼓楼区水部街道古田路福晟财富中心1308

我机关依法查处的你单位未向商务主管部门备案从事商业特许经营活动一案,已经我机关调查终结。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条的规定,现将我机关拟作出的行政处罚的事实、理由及依据告知如下:

事实、理由:根据局流通处提供举报线索,20193131035分,局流通处与支队对福州点为贸易有限公司开展“加盟店”业务情况进行检查,当事人提供了《神仙坊品牌服务合同书》格式文本及3份签属的文本合同。2019318日,经进一步调查,当事人将统一的装修费用、品牌使用费、营销策划指导服务费、供货服务等特许经营费用包含在乙方的投资总额里收取,根据其提供的全部9份签属的《神仙坊品牌服务合同书》可确定,当事人从2018530日从事商业特许经营活动。当事人无法提供商业特许经营备案证明,在商务部特许经营信息管理系统也无法查询到其备案信息。以上事实有现场检查笔录、询问笔录、9份签属的《神仙坊品牌服务合同书》等相关材料为证。

2019319日,我局向当事人送达了《福州市商务局责令整改通知书》(榕商[]改字[2019]2号),责令其于201945日前按照《商业特许经营管理条例》规定的要求完成整改。201943日,当事人向我局提交整改报告,表示公司目前的经营状况、外部条件、时机还不宜从事商业特许经营活动,因此与9家加盟商终止特许加盟合同,并保证不再从事特许经营活动。

综上所述,当事人未向商务主管部门备案从事商业特许经营活动的行为违反了《商业特许经营管理条例》条的规定。以上事实有现场检查笔录、询问笔录、9份签属的《神仙坊品牌服务合同书》、《合同终止协议》等相关材料为证。根据《商业特许经营管理条例》二十五条,现作出如下处罚决定:25000元罚款。

所处罚款必须在收到本决定书之日起十五日内,持本决定书到中国工商银行闽都支行(地址:古田路东段金融大厦一层)缴纳,账户名:待报解行政罚款收入-福州市商务局,账号:1402027111200530466,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款

若对本决定不服的,可在收到本决定书之日起60日内向福州市人民政府或福建省商务厅申请行政复议;也可以在六个月内向人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间不停止本决定的执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行,强制执行费用由当事人承担。

 

 

福州市商务局

                                       2019419

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 

注:本决定书一式两份,一份送达当事人,一份存档。

附件下载

相关链接