在福州市学习贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会上的发言

2020-11-25    来源:福州市商务局        字号:

  福州市商务局

  2020年11月25日

各位记者朋友们:

  大家上午好!下面由我简要介绍福州市商务局贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实践行为人民服务的宗旨,大力发展我市商务经济,深刻总结“十三五”发展成就,精心谋划“十四五”发展思路的一些基本情况:

 

 

  首先,“十三五”期间全市商务经济的发展成效。

  服务业平台越来越多,新零售、新业态层出不穷,商圈越来越智慧,传统产业加快数字化转型升级步伐,“夜福州、幸福城”夜色经济街区加快打造……“十三五”期间,我市商务工作不断深化改革创新,取得了显著成效,为经济高质量发展超越提供了坚实的支撑。

  1.对外开放步伐加快。一是2016年5月成功举办“首届联合国海陆丝绸之路城市联盟城市论坛”,联合国有关机构、19个“一带一路”沿线国家共30个城市以及国内12个“一带一路”沿线城市600名代表出席论坛。二是2017年9月我市出台《关于鼓励利用外资的若干措施》,对符合条件的项目引荐人、高管人员给予奖励,对外商投资企业给予更多的倾斜和扶持。三是持续推进口岸开放,罗源湾港区历经13年26轮次临时开放,于2018年6月正式通过国家开放验收;闽江口内港区马尾琅岐码头2#、3#泊位于2019年5月正式对外开放。四是口岸通关环境不断优化,2018年福州口岸奖励提前报关的做法得到省政府表扬,并在全省范围内推广;2019年4月,福州空港口岸正式实施7×24小时全天候通关运行。五是持续推进我市海关特殊监管区转型升级、保税区恢复保税功能及空港综保区申报设立工作,其中福州出口加工区转型升级为综合保税区、福州保税港区提升优化为福州江阴港综合保税区已获得国务院批复。

  2.产业转型成效显著。一是2018年起开展实体零售创新转型工作,新零售新业态蓬勃发展,成为民生领域的闪亮招牌。二是展会面积稳步提升,2019年展览面积达到136万平方米,创历史新高;在2018年第十六届中国会展行业年会上,我市被评为“2018年度中国十大影响力会展城市”。三是2018年制定出台《推进夜色经济发展的实施意见》,建设20条夜色经济街区,有效促进消费市场繁荣发展。四是智慧商圈建设成效显著,2019年开展的智慧商圈可视化管理平台、智慧零售、智慧旅游等3项工作全国首创,智慧平台、智慧消费等2项工作全省首创。

  3.商务惠民持续改善。一是持续提升市场环境,2016年-2019年共升级改造农贸市场43个。二是2017年成功举办无现金支付推进大会,移动支付目前已全面覆盖城区及县(市)区城关商业区。三是连锁便利店飞速发展,全球最大的连锁便利店集团7-ELEVEN于2019年在我市开出首店,我市便利店建设成功经验在全国商务系统推广。四是肉菜流通追溯体系项目于2017年底建设完成,共有1个城市管理平台、7个节点子系统及136个节点,实现了零售节点索证索票电子化、交易流程专业化、追溯功能自动化。五是“菜篮子”工作成效显著,近年来在省级“菜篮子”市长负责制考核中均名列第一;2018年度,在36个参评“菜篮子”市长负责制考核的直辖市、计划单列市、省会城市中获优秀等次。

  第二,“十四五”期间工作思路。

  未来,我局将始终坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持扶引大龙头、培育大集群、发展大产业,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,打造福州未来发展新优势。

  主要从以下六个重点开展工作: 一是大力引进世界500强、行业领军企业,打造更多新的高端产业集群和“单打冠军”,为优化供给结构、实现高质量发展提供关键性支撑。二是培育一批成长性好、带动性和根植性强的优质外贸企业,引进一批外贸规模上亿元项目落地,带动产业链做大做强做优;推动外贸企业出口产品转内销,加快构建国内国际双循环发展格局。三是打造更多的综合性或专业化服务业楼宇、园区,新建和培育一批更大规模的综合性服务业集聚区,提供完善的园区基础设施和配套服务,形成规模化发展态势,打造服务业产业链。四是打造区域型物流集散中心,加快推进国家物流枢纽承载城市建设。五是持续推动实体零售转型升级,推进智慧商圈建设,加快商业步行街提档升级;促进线上线下融合发展,打造一批“博览会”“购物节”“消费季”等特色促消费活动,提升城市消费影响力。六是持续优化通关流程,压缩通关时间、降低进出口环节收费,提升跨境贸易水平。

  以上,为我的简要介绍。

  福州市商务经济“十三五”发展成就和“十四五”发展规划情况

 

附件下载

相关链接