福州市商贸服务业局2014年工作总结及2015年工作思路

2015-06-11    来源:福州市对外贸易经济合作局        字号:

 

2014年我市商贸部门在市委、市政府领导下,认真贯彻落实中央经济工作会议精神和省、市委的工作部署,大力弘扬“马上就办、办就办好”的精神,结合第二批党的群众路线教育实践活动的总体要求,主动作为,认真履职,商贸经济各项工作都取得较好的成绩

一、2014年工作情况

(一)商贸经济运行平稳

2014年全市社会消费品零售总额2991.98亿元,比增14.6%,累计增幅居全省九地市第一位,比全国增幅(12%)高2.6个百分点,比全省增幅(12.9)高1.7个百分点,比市委、市政府确定的计划目标低0.9个百分点,比市人大通过的增长目标低0.4个百分点。2014年全市实现第三产业增加值2400.92亿元,比增9.4%,累计增幅居全省九地市第二位,比全省增幅(8.3%)高1.1个百分点,比市人大通过的增长目标低2.1个百分点。第三产业增加值占全市GDP比重为46.5%,较2013年提高0.7个百分点,比全省(39.6%)高6.9个百分点。

(二)现代服务业发展加快

现代物流、电子商务、会展经济等现代服务业快速发展,经济结构持续优化,转型升级步伐加快。

现代物流业运行质量进一步提高。一方面,培育壮大物流企业,鼓励企业做大做强,创品牌建设,2014年全市共新增或升级A级物流企业11家,截至目前全市共有A级物流企业40家,其中5A级4家、4A级11家、3A级22家,并对12家税收增长企业进行奖励,同时推荐盛辉物流、万集物流、飞远城配等8家企业申报全国先进物流企业,8家物流企业列入上市后备,进一步强化本土物流企业竞争力。另一方面,优化节点布局建设,扎实推进物流园区、分拨中心和物流配送中心建设,福州保税港区一期4月正式封关运作,闽江口内港区集装箱航线转移江阴港区工作全面启动,江阴港区整车进口量跻身全国新增整车进口口岸第一,港区后方2300亩南昌铁路局管辖范围内规模最大的铁路货场正抓紧推进建设,闽侯南通分拨中心将建成全省最大的商贸物流城,闽侯荆溪、上街、青口、福清融侨、长乐鹤上等地形成物流产业聚集群。

商贸电子商务创新发展。一方面,积极推动我市电子商务示范体系建设,出台电商产业相关扶持政策,台江区、鼓楼区被评为福建省首批电子商务示范区,福建省海都公众服务股份有限公司、福建乾坤车城电子商务有限公司、福建纵腾网络有限公司、福州车友网络科技有限公司、福建榕金实业有限公司5家公司的电子商务平台被列为福建省电子商务示范平台,同时获得了省里电子商务发展专项资金的支持,海峡电子商务基地(二期)、华威电子商务产业园正加快推进。另一方面,积极引导传统企业试水电商,整合中亭街及台江商圈传统资源发展电子商务,建设“中亭在线”电子商务平台;民天集团依托自有的农产品生产基地以及海峡农产品批发市场资源、民天自营食品厂、民天生鲜便利店、自建物流配送中心、冷冻仓储等资源优势,建设民天生鲜购物平台,与线下实体店形成全新的O2O购物模式。同时,还通过举办电子商务高级研修班、电子商务论坛、引导电子商务产业园建设等方式,培育培训电子商务人才,推动两岸电子商务产业发展,促进我市商贸电子商务不断跨越发展。

会展业发展不断成熟完善截止目前,我市共举办各类展会69场,其中展览49场、会议20场。“第49届全国工艺品交易会”在展览面积、展品种类及销售、订货额等方面均达历届之最,为我市工艺品相关行业带来一次难得的交流和发展机遇;第十六届中国连锁业会议·中国连锁店展览会展览面积8万平米,并设立“福建馆”,省、市地理标志农产品特色商品供应商提供了一个良好的参展平台。申会办展方面,“第三十三届中国国际体育用品博览会”、“第十三届中国国际奶业展览会”将于2015年在我市举办。为促进我市会展业发展,提高我市承办全国大型展会的能力,我市已启动海峡会展中心扩建工程,并草拟《福州市会展业发展规划(2014-2025)》报市政府审定,同时着手对会展业“两个办法”进行修改完善。会展人才培养方面,通过与教育机构、著名会展企业联合办学,不断提高我市会展业从业人员整体素质,加快培养高级会展管理人才,提升福州会展城市知名度及影响力。

商贸流通市场繁荣活跃为活跃内需市场,带动我市商贸经济发展,上半年我局组织沃尔玛、新华都等大型流通企业开展促销季活动,积极协调公安、市容、环保、工商等部门,确保促销活动顺利进行。“2014年全国消费促进周活动”期间,共有大洋、东百、永辉、国美等12家企业参与,活动期间销售额达139676.79万元。同时还组织永辉、新华都等超市参加漳州食品博览会,组织125家商贸流通企业参加千人企业家大会。扎实推进文明城市环境综合整治工作,对各类市场开展不间断检查督导,市(区)县两级执法人员共出动2941人次,检查各类市场1981个次。

(三)市场整合建设全力推进

一是实施重点项目驱动。2014年我市建设商贸服务业重点项目127项,其中在建项目71项,计划开工项目38项,预备项目18项,年计划投资额384.81亿元,全年累计完成投资额461.87亿元,完成年度投资额的120.02%。鼓楼中盛大厦、台江金座大厦、仓山红星国际、晋安区资阳商贸中心、晋安立洲弹簧总部大楼、福清万达广场、福清裕荣汇欧尚百货、福清红星美凯龙全球家居生活广场、长乐鹤上钢铁物流园区、罗源世纪金源购物中心等一批商贸重点项目竣工开业。二是推进专业市场搬迁。晋安区制定了南方钢材市场搬迁补偿及奖励方案,正在抓紧与承租户进行合同解约。长乐市鹤上钢铁物流园交易市场建筑已全部封项,正在抓紧配套设施的建设。台江区政府发布了《台江区鳌峰洲花鸟市场关闭搬迁的通告》,初步拟定了新的搬迁奖励政策,年底前完成市场搬迁。闽侯县南通东南国际建材城一期448亩已交地380亩,剩余用地正抓紧拆迁交付,目前27栋交易楼中已封顶6栋,其余将于12月底封顶。三是完善城乡市场体系。制定出台《福州市推进菜市场建设管理实施意见》,以“为民办实事”项目为载体,实施菜市场(农贸市场和生鲜超市)升级改造,完善城乡菜市场体系,目前已完成全年新建或改造20个城乡菜市场的任务。

(四)“菜篮子”建设巩固提高

一是稳步推进为民办实事项目建设,目前已全面完成新建蔬菜基地6000亩、出栏生猪75万头的为民办实事任务。二是完成市级直控副食品基地审核认定工作,对到期的市级直控副食品基地进行审核,重新认定2013—2015年度福州市级直控城市副食品基地49家,其中生猪基地29家、蛋禽基地12家、肉禽基地3家、羊基地5家,上报省控基地建设项目16家。三是做好“农超对接”试点工作,今年商务部共安排500万元资金支持我市永辉超市股份有限公司、福州蓝天光禄坊超市有限公司、福州市豪果缘果业有限公司等三家企业新建用于农超对接的专业生鲜配送中心、产地集配中心、冷库以及覆盖农产品由田间到餐桌全过程的质量可追溯系统,目前已完成验收工作。四是做好节日市场供应工作,元旦、春节期间市区共投放副食品总金额约53702万元,比去年同期增加8.64%;中秋、国庆期间共投放副食品总金额约48949万元,比增2.86%。五是为促进短期叶类菜优势产区形成新的稳定的短期叶类菜基地,提升已建短期叶类菜基地生产能力,研究出台了《福州市直控短期叶类菜基地建设实施方案》,以稳定“淡季”短期叶类菜生产,增强蔬菜市场调控能力,目前已扶持短期叶类菜基地4300余亩。

(五)传统服务业创新提升

一是家庭服务业规范发展。成功举办2014年春季家庭服务对接会,现场签订合同588对;推出《福州市家庭服务业从业人员上岗证》,建立家政服务员的培训情况、年龄、就业年限、企业转籍、诚信评价等信息,增加市场信息透明,减缓从业人员流动,促进家庭服务业诚信体系建设,全市已发放上岗证近万张。二是“早餐工程”优化提升。重新梳理早餐工程网点,优化布局,对主干道上的早餐车网点进行撤销或调整,全市共撤销59个早餐车网点,更换经营地点103个;鼓励早餐工程企业实施兼并重组。三是传统餐饮创新发展。美食一条街和美食园建设方案已获批,各项工作正有序推进。

(六)整规和诚信建设工作规范有序

一是坚持不懈地开展整顿和规范市场经济秩序及打击侵权假冒工作。继续以打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作为重点,推进产品质量、农资市场、价格秩序、打击商业欺诈、医疗市场等开展一系列专项整治工作,有效维护了市场经济秩序,促进了社会稳定。二是探索开展肉菜流通追溯体系建设工作。目前已完成了肉菜流通追溯体系工作方案、资金管理办法制定及建设设计咨询项目政府采购公开招标等工作;初步完成了我市肉菜流通追溯体系建设技术方案及可行性研究报告的制定工作。三是开展商务领域执法检查工作。在原有生猪定点屠宰和酒类流通两大领域执法基础上,逐步开展成品油、典当行、商业预付卡、特许经营、家政等行业的执法检查,取得良好实效。截止11月份,共受理12312举报投诉咨询件376件,办结率和回复率均达100%;受理12345便民呼叫中心转来的有关商务领域诉求件169件,均按办理时限及时回复和反馈。四是积极推进商务诚信建设工作。认真贯彻落实商务诚信建设试点工作精神,引导商贸流通企业围绕确保商品质量、提升服务品质、坚持诚信经营、树立商业品牌四个方面开展商务诚信建设,评选推荐商务诚信先进企业100余家。配合参加质量强市相关工作,坚持以质量、诚信为重点,大力整治商务流通领域的市场秩序,为质量强市做好服务保障工作。

、2015年工作思路

(一)指导思想

坚持以党的十八届三中、四中全会和省委九届十一次全会、市委十届八次全会精神和中央经济工作会议精神为指导,在市委、市政府的坚强领导下,大力传承“3820”工程战略精髓,弘扬“马上就办”精神。坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应新常态,努力在新常态中抢抓机遇、谋求新作为、实现新发展,促经济、稳增长、转方式、调结构,奋发有为,高效履职,扎实推进商贸各项工作,为在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈、推动福州科学发展跨越发展作出新的更大贡献。

  (二)工作目标

  一是以稳增长、调结构、扩内需为中心,力争实现2015年社会消费品零售额增长13%的目标;二是以创建全国性物流节点城市为目标,以列入国家电子商务与物流快递协同发展试点城市为契机,加快建设一批物流项目,完善物流运作设施和城市多层次配送网络,做大做强物流产业;三是以提升业态为取向,以打造平台为依托,着力提升商贸消费层级,加快建设现代商贸中心;四是以社区便民利民商业服务设施为基础,推进特色餐饮街区发展,强化家庭服务市场管理;五是以建设“东南会展之都”为目标,加快培育“海峡”牌会展品牌和会展服务新业态,提升市场化办展水平;六是以保障全市副食品市场供应为重点,扎实推进城市“菜篮子”工程建设。

  (三)主要举措

1.深化改革、平稳推进,保持商贸经济稳定增长

从宏观经济层面看,明年全国经济发展趋势依然是以“调结构、稳增长”为基调通过增速放缓来调整优化经济结构。为此,一要定期召开商贸经济运行分析会,坚持按月、季对市委、市政府下达的经济目标进行跟踪、查、分析,及时上报目标执行完成情况;二要督促各县(市)区采取多种措施,指导商贸企业做好数据上报工作,确保社会消费品零售总额统计数据得以准确体现;三要配合福州新区开放开发建设工作,充分挖掘高端服务业市场潜力,引导传统服务业向现代服务业,推进我市服务业提质增效,力争实现全市社零额增长13%的目标;四是着力提升第三产业统计工作水平,研究分析第三产业中传统行业和新兴业态的统计问题,强化部门联动,确保服务业增加值增长10%目标的实现

2.优化结构、做大做强,促进商贸经济发展方式转变

2015年,全市商贸经济将力争在以下几个方面取得新进展:

(1)现代服务业方面:

  一是做大做强物流产业。重点推进物流园区、分拨中心项目建设,完成鹤上钢材城、五金家居建材物流城、海峡工程机械物流园、海盛环球建材城、东南国际建材城(一期)等一批重点项目建设,启动盛荣物流、万全物流、新华都物流等项目建设,加快京东电商园落地;强力推进闽江口内港区集装箱业务向江阴港区转移、福州港深水泊位和集疏运体系建设,推动海铁联运业务开展;支持本市港口企业到内陆省份设立无水港,完善福州电子口岸平台建设,不断优化通关环境,提高通关效率;以建立适合电子商务快速发展的物流快递管理和服务体系为目标,将电商快递基础设施建设纳入城市总体规划,完善城市骨干节点和末端投递服务站点建设,建立完善配送车辆标准体系,实现配送车辆规范运营;加大对物流企业兼并重组的政策支持力度,重点培育一批主营业务大、服务水平高、竞争力强的大型物流企业,推动企业不断转型升级,力争更多企业上国家4A级以上企业。

  二是加快推进电子商务产业发展。鼓励支持大型传统商贸企业及商圈“触电”或建立自营平台,通过电商拓宽营销渠道;推动中小流通企业通过第三方技术服务平台开展网上销售,拓宽市场渠道;开展两岸电子商务产业对接活动,加大两岸电子商务企业交流和互动;推动电子商务人才培训工作,提高政府部门及企业人员管理水平。

  三是进一步完善会展环境,促进会展经济快速发展。全力办好“第33届中国国际体育用品博览会”、“第十三届中国国际奶业展览会”等已确定在我市举办的全国性展会,做好“中国(福州)家居建材博览会”、“福州国际汽车展览会”、“茶博会”等本土品牌展会的扶持服务工作,指导我市会展企业培育、打造本土自办展、专业展、品牌展。同时,加大申会办展力度,积极争取“第十三届中国国际农产品交易会”、“第34届中国国际体育用品博览会”及“糖酒会”、“医博会”、“制药装备展”等全国性大型展会项目在我市的举办。

  (2)传统商贸业方面:一是继续跟踪落实我市重点商贸项目建设,不断完善城乡市场流通体系。重点推进城乡菜市场升级改造及便利店、专业市场、乡镇商贸中心建设;按照《市区专业市场搬迁工作实施方案》要求继续抓好专业市场外迁工作,完成南方建材市场群搬迁任务;结合福州新区建设,统筹规划新区商业网点布局。二是推进大众化美食餐饮项目建设,由各区政府负责,根据专项规划方案要求,建设一批具有示范性的美食特色街区和风味美食园(城);鼓励餐饮老字号企业发展连锁门店,引导限上餐饮龙头企业开展快餐配送进商务楼宇业务。三是推动家庭服务专业市场建设,鼓励各类资本投资建设家政专业市场,建立家庭服务企业与雇主供需对接平台,实现保姆、月嫂、保洁、维修、护老、搬家等居家一站式服务。

3.保供稳价、惠及民生,提高副食品市场调控能力

一是抓好为民办实事项目建设确保完成2015市新建蔬菜基地6000亩、市级生猪基地年出栏生猪75万头任务重点抓好保障本地供应的短期叶类菜基地建设二是重点扶持一批上规模、重管理、品质优、能起示范作用的副食品基地,确保市场供应稳定有序;三是依托蔬菜生产企业、合作社等组织,大力发展无公害蔬菜生产,积极开展绿色食品、有机食品认证和商标注册,进一步提高产品质量;四是加大蔬菜基地冷库建设扶持力度,加强冷藏加工、储备能力建设,提升产品品质,提高市场供应的保障调节能力;五是进一步完善市场流通体系建设,加强农超对接,提高流通效率,降低流通成本,着力解决“最后一公里”问题。

4.加强监管、倡导诚信维护商贸市场经济良好秩序

一是继续牵头抓好全市市场经济秩序的整顿与规范工作,合力打击制假售假、违规经营等扰乱市场经济秩序的行为,重点防止制假、售假、侵权等扰乱市场经济秩序行为;二是不断夯实基础,通过加强教育培训、增强服务意识、建立健全制度等手段强化商务执法队伍依法行政能力,提升服务质量;三是全力推进我市肉菜流通追溯体系建设,力争明年年底前完成项目建设任务;四是进一步推动商务诚信工作,要在每年9月份开展“诚信兴商”宣传月和我市商务诚信试点工作的基础上开展商务诚信体系建设,树立诚信兴商理念,努力营造诚实守信的市场环境,促进企业和个人自律,树立良好的社会信用风尚

 

附件下载

相关链接