2017年度福州市商务局部门预算说明

2017-02-03    来源:福州市商务局        字号:

根据《福州市财政局关于批复市商务局2017年度部门预算的通知》(榕财贸(指)〔2017 5 号)的要求,现将我单位2017年度部门预算说明如下:

一、  部门主要职责

福州市商务局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关贸易、国际经济合作和口岸管理的法律、法规和政策,起草并组织实施我市相关政府规章和政策;研究提出我市商务和口岸规章、政策与国际经贸条约、规则之间的衔接意见;拟订我市商务发展规划,监测分析内贸、外贸经济运行状况,研究内贸、外贸体制和经济运行中的重大问题并提出建议。

(二)负责流通行业管理、促进工作,拟订流通业发展规划,推进流通体制改革、流通产业结构调整、商贸物流中心和体系的建设;牵头拟订并组织实施现代物流产业发展规划,推进连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展,促进流通标准化;负责拍卖、旧货流通、再生资源流通、汽车(新车、二手车)流通、原油成品油流通以及酒类流通、药品流通等特殊流通领域的行业管理;指导工业品流通服务体系建设、流通行业科技进步等工作。

(三)负责市场体系建设和城乡市场发展促进工作;拟订引导资金投向市场体系建设的政策措施,组织实施省、市财政性资金安排的市场体系建设重大投资项目,指导城市商业网点规划编制与实施、大宗产品批发市场和社区商业建设;推进城乡市场体系建设和改造升级。

(四)负责商品市场运行调控和商务领域消费促进工作;拟订商品市场运行调节的政策措施,监测分析商品市场供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;负责城市菜篮子工程规划、建设、管理,保障市场蔬菜、副食品供应;负责生猪储备管理工作。

(五)负责牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作;负责组织开展商务领域综合行政执法;牵头协调打击侵权和假冒伪劣商品,协调打破市场垄断、行业垄断和地区封锁的相关工作,协调管理商品贸易秩序,指导与贸易有关的知识产权、国际品牌保护、商业信用销售等工作,对直销进行监督管理;推动商贸行业精神文明建设和商务领域信用建设。

(六)负责研究拟订并组织实施全市会展行业发展规划、行业发展政策和法规;负责会展业管理和促进工作,建立健全管理运行机制。

(七)拟订并组织实施我市电子商务发展规划和促进政策,建立电子商务政策扶持和监督管理服务体系;完善跨部门电子商务工作协作机制,建立电子商务公共服务体系和信用体系,拓展电子商务应用,推动电子商务示范体系建设。

(八)贯彻执行进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录,拟订促进我市外贸发展方式转变的政策措施;指导国际品牌体系建设和出口商品基地建设。

(九)贯彻执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作;牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门拟订服务出口和服务外包发展规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设和服务外包人才培养;负责商贸服务业(含餐饮业、住宿业及有关生活服务业)促进工作。

(十)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;指导国外技术性贸易壁垒应对工作,协助开展对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作,承担企业境外投资贸易活动的权益保护工作。

(十一)指导、管理外商投资工作,参与起草利用外资的中长期发展规划;依法审核、审批外商投资企业设立、变更及相关事项;依法监督外商投资企业执行有关法律法规、规章等情况并协调解决有关问题;组织或参与重大外资项目的协调,负责外商投资有关统计工作。

(十二)负责对外经济合作工作;依法管理和监督境外投资、对外承包工程、对外劳务合作等活动;承担境外劳务人员的权益保护工作,牵头处置境外劳务纠纷和突发事件;协助做好多双边援助和对外援助工作。

(十三)贯彻执行国家对台湾地区和香港、澳门特别行政区的经贸规划、政策,深化我市与台、港、澳地区的经贸联系,协调推进与台、港、澳投资贸易与合作,参与处理多双边经贸领域的涉台问题。

(十四)贯彻执行国别(地区)、多双边、区域次区域经贸合作战略和政策;推进我市与其他国家(地区)多双边经贸往来与投资贸易合作,协调解决国际投资贸易中的具体问题。

(十五)会同有关部门拟订并组织实施开发区发展规划和促进政策;负责全市国家级开发区(经济技术开发区、投资区、自贸试验区、保税港区、出口加工区、工业集中区、台商投资区等)和省级开发区的综合协调和指导工作。

(十六)承担市政府口岸工作办公室职责。负责起草并组织实施我市口岸工作的政策、规划;负责全市口岸运行的协调管理;负责协调口岸查验机构,推动建立与完善大通关工作机制、沿海与内陆通关协作机制;推进电子口岸建设。

(十七)起草并组织实施商务人才规划;按照授权,组织、承办或审批经贸类因公出国(境)人员及邀请国(境)外人员来访等相关事宜。

(十八)负责组织协调有关部门做好支前工作,承担市国防动员委员会支前办公室的具体工作。

(十九)牵头研究起草自贸试验区福州片区管理办法,协调拟订配套的法规文件;参与制定自贸试验区福州片区工作计划;牵头组织自贸试验区福州片区宣传、推介工作,共同推进自贸试验区福州片区相关工作。 

(二十)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

福州市商务局内设25个机关行政处室及4个下属事业单位,列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州市商务局

全额拨款行政单位

122

115

 

福州市市场服务中心

自收自支事业单位

60

38

福州市财贸干部学校

全额拨款事业单位

25

10

福州市商务综合行政执法支队

全额拨款事业单位

16

16

华榕(集团)有限公司福州办事处

全额拨款事业单位

10

3

 

三、2017年收支预算:

1、一般公共预算支出计划23584.72万元。其中:人员经费2337.61万元,公用经费412.11万元,专项经费20835万元。

2、政府基金收入计划 万元, 政府基金支出计划 万元。

3、财政专户资金收入计划1817.5万元,财政专户资金支出计划1457万元(含经营服务收支)。

4、其他资金安排的支出19769万元。

四、“三公”增减变动及原因:

 

项目

2017年预算数(万元)

2016年预算数(万元)

增减变动

(万元)

变动原因

合计

201.7

233.47

-31.77

 

1、因公出国(境)费用

114.08

114.08

0

 

2、公务接待费

22.76

24.97

-2.21

财贸干校、执法支队分别减少公务接待预算2.07万元、0.14万元

3、公务用车费

64.86

94.42

-29.56

局本级车改,减少运行维护费预算

其中:(1)公务用车运行维护费

94.42

94.42

-29.56

 

(2)公务用车购置费

0

0

0

 

 

附件:1、收支预算总表

      2、财政拨款收支预算总表

3、收入预算总表

4、支出预算总表

5、一般公共预算拨款支出预算表

6、政府性基金拨款支出预算表

7、一般公共预算基本支出表

8、“三公”经费预算表

 

 

 

 

 

 

 

 

福州市商务局

2017年1月26日

附件下载

相关链接