企业境外投资备案办事指南

2018-06-26    来源:福州市商务局        字号:
事项名称 企业境外投资备案
办理单位 福州市商务局
事项编码 3900423000
事项类别 其他公共服务
设定依据 1、《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)
第九条第一款  对属于备案情况的境外投资,中央企业报商务部备案;地方企业报所在地省级商务主管部门备案。
2、《福建省商务厅关于做好企业境外投资备案衔接工作的通知》(闽商务外经[2018]3号)
自2018年6月1日起将“企业境外投资备案”事项正式委托市级商务主管部门实施。
办理流程 1、受理:申请人登录“福建省网上办事大厅”注册、提交电子材料申请,之后到市行政服务中心商务局窗口提交内容一致的纸质材料申请;窗口人员当场审查申请材料是否齐全,材料不齐全的出具《缺件告知单》,材料齐全的出具《受理承诺单》。
2、审核:经办人员在1个工作日内对所提交材料的内容进行审核;在审核中对申请材料不符合法定要求的,在1个工作日内出具《补正通知单》。
3、审定办结:审批处负责人在1个工作日内对所提交材料的内容进行审查,作出审查决定;工作人员即时打印《企业境外投资证书》、《企业境外机构证书》、《企业境外投资注销确认函》、《企业境外机构注销确认函》。
申请条件 在我市依法设立的企业(中央企业除外),开展境外投资活动(注册地为自贸区,直接到自贸区办理备案)。
申请材料 一、初次申请提交的材料:
1、《境外投资备案表》(企业登录商务部“境外投资管理系统”填报后打印盖章,原件1份);
2、营业执照(复印件1份);
3、境外企业章程(为外文需提供中文译本)(原件1份
)
4、并购合同(仅并购项目提供)(为外文需提供中文译本)
(原件1份);
5、董事会(股东会)出资协议(原件1份);
6、项目可研报告(原件1份);
7、尽职调查报告(仅并购项目提供,原件1份);
8、投资环境分析评价(已在项目可研报告或尽职调查报告中体现的,不需提供)(原件1份);
9、资金来源证明(须由银行开具公司账户资金余额证明或授信协议)(原件1份);
10、境外投资真实性承诺书(原件1份);
11、境外并购事项前期报告表(仅并购类提供)(原件
1份);
12、企业办件代理人委托书(原件)及委托代理人身份证(复印件)。
境外机构提交《境外机构备案表》(企业登录商务部“境外投资管理系统”报后打印盖章,原件1份)外,还需提交上述第二项、五项、十项、十二项材料。
二、证书变更提交的材料: 
1、《境外投资备案表》(企业登录商务部“境外投资管理系统”填报后打印盖章,原件1份);
2、营业执照(复印件1份);
3、境外企业章程(为外文需提供中文译本)(原件1份);
4、并购合同(仅并购项目提供)(为外文需提供中文译本)(原件1份);
5、董事会(股东会)出资协议(原件1份);
6、项目可研报告(原件1份);
7、尽职调查报告(仅并购项目提供,原件1份);
申请材料 8、资金来源证明(须由银行开具公司账户资金余额证明或授信协议)(原件1份);
9、境外投资真实性承诺书(原件1份);
10、境外并购事项前期报告表(仅并购类提供)(原件1份);
11、原《企业境外投资证书》(原件);
12、企业办件代理人委托书(原件)及委托代理人身份证(复印件)。
境外机构提交《境外机构备案表》(登录商务部“境外投资管理系统”填报后打印盖章,原件1份)、原《企业境外机构证书》(原件)外,还需提交上述第二项、五项、九项、十二项材料。
三、证书注销提交的材料:
1、《企业境外投资终止报告表》《企业境外机构终止报告表》(企业登录商务部“境外投资管理系统”填报后打印盖章,原件1份);
2、已发的证书(属于核准的,还须提交批准文件原件);
3、营业执照复印件(营业执照若已注销,请提供注销证明文件);
4、企业办件代理人委托书(原件)及委托代理人身份证(复印件)。
四、证书遗失补办提交的材料:
1、申请报告(原件1份);
2、营业执照(复印件1份);
3、全国性报纸上的遗失声明(原件1份);
4、企业办件代理人委托书(原件)及委托代理人身份证(复印件)。

备注:1、法定代表人或负责人应提交有效身份证明;非法定代表人或负责人本人办理的,需提供授权委托书及受托人的身份证复印件。
2、申请材料应统一使用A4规格并加盖公司印章;申请材料有多页的,均需加盖骑缝章。
3、申请材料为复印件的,由申请人签名,要求清晰可辩,与原件一致;需同时提交原件,待核对后将原件退回申请人。
收费标准
收费依据
法定时限 3个工作日
承诺时限 3个工作日
办理结果 证照
年检要求 需统计年报
办理机构(科室) 福州市商务局行政审批处
办理地址 福州市温泉公园路69号福州市行政服务中心一层109窗口
公交站点:市行政服务中心   公交线路:22、121、53、177
办理时间 星期一至星期五
夏令时:上午9:00-12:00  下午2:00-5:30
非夏令时:上午9:00-12:00  下午1:00-5:00
联系电话 0591-83213005
投诉电话 0591-87803407;0591-83311225
在线申报 http://www.fjbs.gov.cn/
状态查询 http://www.fjbs.gov.cn/
在线咨询 http://www.fjbs.gov.cn/
注意事项
公众办事 □婚姻登记  □生育收养  □户籍管理  □教育  □文化  □医疗  □公用事业  □住房  □就业  □社会团体  □社会保障  □交通  □死亡殡葬  □综合其它
企业办事 □设立变更  □纳税  □年检年审  □质量检查  □安全防护  □商务活动  □劳动保障  □人力资源  √资质认证  □建设管理  □破产注销  □综合其它

附件下载

相关链接