外资企业如何办理变更手续

2018-03-01    来源:福州市商务局        字号:

根据关于修改《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》的决定(中华人民共和国商务部令2017年第2号),自2017年7月28日起,不涉及《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中《外商投资准入特别管理措施(外商投资准入负面清单)》的外商投资企业变更,由审批改为备案管理。投资者可到企业所在辖区商务部门和福建自由贸易试验区福州片区管委会相关机构备案。

涉及外商投资准入特别管理措施的外商投资企业变更,按现行规定实行审批,审批部门为省商务厅。

备案具体办法:

属于备案范围的外商投资企业,发生以下变更事项的,应由外商投资企业指定的代表或委托的代理人在变更事项发生后30日内通过外商投资综合管理信息系统(http://wzzxbs.mofcom.gov.cn),在线填报和提交《外商投资企业变更备案申报表》及相关文件,办理变更备案手续。变更备案事项:

1.外商投资企业基本信息变更,包括名称、注册地址、企业类型、经营期限、投资行业、业务类型、经营范围、是否属于国家规定的进口设备减免税范围、注册资本、投资总额、组织机构构成、法定代表人、外商投资企业最终实际控制人信息、联系人及联系方式变更;

2.外商投资企业投资者基本信息变更,包括姓名(名称)、国籍/地区或地址(注册地或注册地址)、证照类型及号码、认缴出资额、出资方式、出资期限、资金来源地、投资者类型变更;

3.并购设立外商投资企业交易基本信息变更;

4.股权(股份)、合作权益变更;

5.合并、分立、终止;

6.外资企业财产权益对外抵押转让;

7.中外合作企业外国合作者先行回收投资;

8.中外合作企业委托经营管理。

在线提交材料: 

1.外商投资企业营业执照

2.外商投资企业法定代表人或其授权代表签署的《外商投资企业变更备案申报承诺书》

3.外商投资企业指定代表或者委托代理人的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明

4.法定代表人委托他人签署相关文件的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明(未委托他人签署相关文件的,无需提供)

5.投资者的主体资格证明或自然人身份证明(变更事项不涉及投资者基本信息变更的,无需提供)

6.法定代表人的自然人身份证明(变更事项不涉及法定代表人变更的,无需提供)

7.外商投资企业最终实际控制人股权架构图(变更事项不涉及外商投资企业最终实际控制人变更的,无需提供)

8.涉及外国投资者以符合规定的境外公司股权作为支付手段的,需提供获得境外公司股权的境内企业《企业境外投资证书》。

前述文件原件为外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致。

备案通过后,企业可凭外商投资企业营业执照复印件向上述备案机构领取备案回执。

附件下载

相关链接