当前位置:

首页>子站>商务工作

中国(福建)国际贸易单一窗口持续发力助推福建商务高质量发展

2020-09-22    来源:福建省商务厅(口岸办)        字号:

 

  全面实施“单一窗口”是外贸领域做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,也是我国实施世界贸易组织《贸易便利化协定》的一项重要内容。为深入贯彻落实国务院优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化的决策部署,福建省商务厅(口岸办)高度重视并推动中国(福建)国际贸易单一窗口建设工作,充分发挥其对稳住外贸外资基本盘的积极作用,不断创新发展,持续优化和拓展地方特色应用建设,为企业提供高效便捷的“一站式”服务。目前,中国(福建)国际贸易单一窗口已服务企业6万多家,单证日均处理量突破100万票,成为我省企业进出口环节的主要申报平台,在推动我省贸易便利化水平提升,稳外贸促发展中发挥了重要作用。

  一是推动进出口业务一站式办理。商务部会同海关总署共同开发了“单一窗口”自动进口许可证、出口许可证和外贸经营者备案等网上申报和网上办理功能,实现“一个界面、一点接入、一次递单、统一反馈”,并推广应用智能申报系统,企业人工报关准备的8个环节优化为1个环节,报关准备时间从通常24小时最短可缩短至5分钟,申报数据准确率可达100%,每单费用降低100元以上,提高了通关效率,降低了经营成本,增强了企业获得感。

  二是推行无纸化单据申报业务改革。福建省商务厅(口岸办)会同相关部门,持续推进中国(福建)国际贸易单一窗口无纸化单据申报业务改革工作。无纸化随附单据申报功能的成功切换,让企业在办理入境检验检疫无纸化随附单据申报、出境检验检疫无纸化随附单据申报、出境集装箱适载无纸化随附单据申报、出境包装无纸化随附单据申报时,只需通过中国(福建)国际贸易单一窗口进行附件上传即可完成业务办理,进一步深化了“单一窗口”建设,满足企业“一站式”业务办理需求,提升通关便利化水平。

  三是推进商检“两证合一”制度改革。依托中国(福建)国际贸易单一窗口,我省率先实施对外贸经营者备案登记与原产地证企业备案登记“两证合一”服务,即由商务部门推送企业对外贸易经营者备案信息审核结果,海关及贸促会直接采信,当即授予企业原产地备案资质,企业对原产地证的知晓率大幅提升,更好运用原产地政策,提高外贸竞争力。

  此外,中国(福建)国际贸易单一窗口还建设多项本地特色应用服务功能,如出口信保、福建省跨境电商综合服务平台、福州海关全球质量溯源体系、贸促会出认证业务申报系统等,建立起跨部门信息互换机制,将口岸大通关流程变“串联”为“并联”,进一步服务广大外贸企业,打造一流的贸易便利化环境,大大提升口岸管理水平。

  下一步,省商务厅(口岸办)将按照国家和省委、省政府有关部署和安排,加强与口岸相关部门协作配合,联合开展业务指导和企业培训,引导和鼓励企业应用中国(福建)国际贸易单一窗口通过无纸化方式申领进出口许可证件,加强与重点外贸企业的联系,对重点企业优先进行培训推广,不断提高业务应用率;同时强化相关信息化系统与中国(福建)国际贸易单一窗口的联合运维保障机制,建立客服体系联动机制,做好服务保障工作,优化服务,切实帮助企业减负增效,推动我省商务高质量发展。

附件下载

相关链接