当前位置:

首页>子站>商务工作

市商务局深入开展形式多样的“安全生产月”活动

2020-07-06    来源:福州市商务局        字号:

 

  市商务局紧紧围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题,在常态化疫情防控条件下,丰富活动载体、强化联动配合,扎实开展“安全生产月”活动。

  一是提高政治站位,强化组织领导。把习近平总书记关于安全生产的重要论述纳入我局六月份党组中心组和机关各支部学习内容,同时成立全市商务系统“安全生产月”活动组委会,强化对活动开展各环节的部署、督促、协调与指导,切实做到思想认识到位,分解责任到位,工作落实到位,行动彻底到位。活动期间,全市商务系统累计组织15次理论学习中心组专题学习,在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设安全生产专栏专题5个,学习热情持续高涨。

  二是线上线下融合,着力宣教引导。邀请专家开办讲座,解读安全生产管理、反恐防范等规章制度,剖析近期国内典型生产安全事故案例,并组织全市商务系统3950人次观看警示教育64场。创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验等网上宣传活动,全市商务系统干部职工、企业员工2962人次参与线上“公众开放日”,2885人次观看安全体验场馆360全景示范展示,48人次参与安全打榜直播,1694人次参与全国网上安全知识竞赛,制作32条微视频参与抖音“我是安全明白人”话题。同时,引导相关商贸企业在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告1063条次,充分扩大安全宣传线下覆盖面。

  三是优化应急预案,推动隐患排查。督促指导局属相关单位组织所属场所经营负责人开展综合应急演练。按照“安全生产月”统一部署,开展“排查整治进行时”专项活动,制定安全生产专项整治三年行动实施方案,推动直属企事业单位对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。活动开展以来,局属单位出动218人次,对23个市场及租赁单位(场所)的251个部位开展安全检查25次,排查出安全隐患9处,均已整改到位。

  下一步,市商务局将进一步巩固“安全生产月”活动成果,推动安全生产宣教工作常态化、制度化,以月促年,常抓不懈,持续推进我市商务系统安全生产平稳运行。

附件下载

相关链接