当前位置:

首页>子站>商务工作

精准帮扶企业助力商贸经济指标稳步增长(市商务局一企一议)

2020-01-15    来源:福州市商务局        字号:

 

  去年以来,市商务局落实“一企一议”协调解决机制,加大重点企业走访帮扶力度,通过一系列有力举措,推动新增(提升)限上规上商贸服务业企业,帮扶负增长商贸服务业企业,实现了商贸经济指标稳步增长。全年共走访服务企业500余家次,促成限上商贸企业新增836家,实现三产增加值增长9.5%。

  2019海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会与2019年春季中国高等教育博览会交叉问题的顺利解决便是其中一件。两场展会都于去年5月底举办,在场地使用和搭建时间上存在交叉,不利于相关工作的开展。市商务局走访服务渔博会承办方福建荟源国际展览有限公司了解情况后,立即召集展会主、承办方和海峡国际会展中心相关负责人开了一次协调会。“会上全面梳理问题,逐条分析,最后推动问题有效解决。”荟源展览公司相关负责人说。

  注重挂钩联系帮扶,由市商务局领导带领的12个走访帮扶工作小组,每月有针对性地到各自挂钩的企业,特别是压缩商贸服务业负比增企业开展帮扶工作,帮助企业解决难题,助力企业扩大规模。该局还通过建立主动服务企业工作机制、联络人跟踪制等,确保挂钩联系民营企业工作制度化、常态化、长效化。

  突出考核“指挥棒”作用,市商务局还积极推动将压缩服务业负比增工作作为2019“三产年”行动一项重要考核内容,并将“培育发展新增限上规上企业”等与压缩服务企业负增长面相关工作内容一并纳入考评方法,全面推动“三产年”工作开展。

  市商务局负责人表示,今年,将继续做好走访服务企业工作,有效收窄全市限上规上负增长面,同时抓好新增限上规上工作,优化营商环境,助力三产发展。

附件下载

相关链接