当前位置:

首页>子站>商务工作

加强调研着力培育福州市服务外包特色园区

2019-04-08    来源:福州市商务局        字号:

    

  3月以来,我局会同市服贸协会赴台江区、晋安区、闽侯县、高新区、连江县等县区的软件园、科技园、创意园、楼宇等进行调研,着力培育我市各类特色服务外包园区。 

  据调研结果显示,海西科技园目前拥有20多家服务外包企业,园区面积和服务外包企业年产值都符合我市服务外包园区的认定条件,同时毗邻大学城15所高校,人才储备众多,发展潜力大,但存在入驻企业纳税不在高新区、中小型企业入驻的稳定性偏低等问题。园区企业福建摩尔软件有限公司,拥有70多人的研发团队,主要从事工业企业供应链以及生产流程的信息化建设;公司目前正搭建摩尔云平台,平台向上对接华为云数据,向下承载企业个性化需求,正全面向工业化4.0目标迈进。 

  福州大学国家大学科技园,已建成一、二期工程,在建的三期工程,建筑面积达10万平方米,已经入驻福大的电子信息学、材料学、先进控制学、土木建筑学、地质勘探学、大数据学科、节能环保学等方面的研发机构,是福建省高校知识产权示范中心,承接各类企业的服务项目达2亿元,园区还入驻了十几家中大型科技类公司和几十家苗圃型大学生初创团队;但是福州大学旗山校区注册地在闽侯,税收关系随福州大学老校区在鼓楼,存在税收归属地问题。 

  紫光科技园,目前已建成的一期4座商务楼,建筑面积18万平方米,入驻企业40多家,今年计划再招商入驻50家,主要以科技、电商、新能源、环保行业,传统行业转型企业为主,随着该园区不断建设完善,有望成为我市服务外包园区。高新区商务局工作人员表示要持续跟进园区建设,做好政策辅导工作。 

  晋安区的闽台AD广告创意园,属于国家级广告创意园区,入驻企业大多数经营传统广告,但目前传统广告载体市场业务逐渐萎缩,新兴互联网广告业务正在摸索中,尚未形成规模。据了解,该园区有30多家经营服务外包业务的企业,总业务额超过1亿元,基本符合服务外包园区认定条件。园区管理者希望我市服务外包扶持政策对企业起到有效的引导和扶持作用。晋安区商务局表示尽快配合园区开展申报材料的筹备工作。 

  目前,台江区融侨中心商务办公楼、升龙汇金中心商务楼、盛辉商务楼等楼宇,均有不少服务外包企业入驻。如果通过政策引导,针对性选择服务外包企业入驻,这些商务楼宇可望成为我市服务外包企业集聚楼宇。 

  调研后,我局还会同台江区商务局在升龙汇金中心商务楼召开服务外包政策说明会,并向商务部咨询盛辉物流公司无车承运人项目如何列入我市服务外包业务等问题,进一步指导各类园区申报我市服务外包园区。 

附件下载

相关链接