当前位置:

首页>子站>商务工作

福州市开展汽车销售企业专项检查

2019-04-04    来源:福州市商务局        字号:

    

  结合福州市商务局2019年上半年汽车销售双随机检查任务,针对目前群众反映强烈的侵害消费者公平交易权、知情权和选择权,违反商务部《汽车销售管理办法》的问题,3月10日至25日,福州市商务局建设处、秩序处会同市商务执法支队联合鼓楼、仓山、马尾、闽侯、长乐、连江、永泰等商务执法大队对县(市)区共16家汽车销售企业开展了专项检查。 

  检查中,大部分企业能够按照《汽车销售管理办法》相关规定规范经营,但仍有部分企业在经营过程仍存在以下问题:1、未按规定及时备案;2、未在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准;3、未在经营场所明示所出售的汽车产品质量保证、保修服务及消费者需知悉的其他售后服务政策,未在经营场所明示家用汽车产品的“三包”信息;4、未明确受理消费者投诉的具体部门和人员,未向消费者明示投诉渠道等;5、部分收费项目明示不够明细,尤其是服务收费项目具体包含哪些服务内容、价格不明细;6、4s店的经营管理不够规范,销售人员不能很明细地向顾客解释收费项目,员工素质有待提高;7、部分收费项目存在巧立名目的嫌疑。 

  针对企业违法性质,市、县执法大队分别对辖区涉嫌违规企业进行约谈调查或立案处理。截止目前,市商务执法支队立案2家,约谈1家,对两家违规企业作出警告的行政处罚,并责令限期改正;各县(市)区商务执法大队共开具《约谈通知书》7份,要求涉嫌违规的企业配合约谈调查,后期将根据调查结果做出相应的行政处罚。 

  今后,各级商务主管部门将加大《汽车销售管理办法》宣传力度,提高汽车销售企业以及消费者对《汽车销售管理办法》的认知度,督促企业严格按照《汽车销售管理办法》依法依规经营,在明码实价、售后服务、投诉渠道等方面为消费者提供良好服务,促进我市汽车销售市场健康发展。 

    

    

    

附件下载

相关链接