当前位置:

首页>子站>商务工作

福州市商务局2018年政务公开工作实施方案

2018-06-29    来源:福州市商务局        字号:

    

  2018年,我局全面贯彻党的十九大精神和要求,认真落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循公正、公平、便民的原则,为进一步加大本年度政务公开力度,扩大政务公开范围,充分保障公民、法人和其它组织对我市商务工作的知情权、参与权和监督权,提高政府工作的透明度,特制定本方案。 

  一、着力加强公开解读回应工作 

  一是通过新闻发布会、在线访谈等多种方式,及时准确地将政策意图传递给市场和企业,以政策解读的“透”赢得市场的“稳”;加强舆情收集研判,针对涉及全市经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,增强社会各界对我市经济稳中向好的信心。二是采用依申请调整方式动态调整《福州市商务局权责清单》,通过在政府网站发布及时主动公开,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果三是进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作,及时回应社会关切,接受群众监督。四是推行“双随机、一公开”监管全覆盖,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果和查处情况。五是深入推进预决算公开。严格按照部门预决算公开操作规范,及时在市政府门户网站预决算公开专栏及本局门户网站预决算公开专栏进行公开。落实主要领导“第一解读人”职责,局主要领导每年至少一次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策,及时传递权威信息和政策意图。七是针对我局出台的政策性文件,完善政策解读制度,做到同步起草解读方案、解读材料,同步报审,同步公布的“三同步”工作要求。同时,丰富政策解读形式,推广图文并茂的形象化、通俗化解读,力求直观、具体、准确地传递政策信息。 

  二、着力提升政务服务工作实效 

  一是促进“一趟不用跑”工作,细化操作流程。在“最多跑一趟”的基础上引导企业充分利用电子证照、“榕政通”服务等,在网上预审的基础上实现全流程网办“一趟不用跑”。二是利用“互联网+”技术服务,争取实现凡由商务部门出具的材料,企业不再提供纸质材料,由我局通过信息系统自行查询电子证照,方便企业三是配合市行政服务中心推进“一窗受理集成服务”政务服务工作。通过“一窗受理一网通办、一体运行、集成服务”实现受理和审核分离,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式。四是配合市审改办、市行政服务中心推进“放管服”改革,进一步梳理行业准入、经营许可等。五是组织全市商务系统窗口审批和服务事项目录清单、办事指南、申请表格、范本等进行标准化统一规范。规范公开办事指南信息,将我局入驻市行政服务中心所有办理事项的办事指南修订完毕并及时在省、市网上办事大厅、局门户网站同步公开方便企业查询。 

  三、着力推进政务公开平台建设 

  目前,我市12312平台与12345平台实行两号并存,且在技术层面上12312系统平台数据库完全可以与12345平台实现无缝对接。待省商务厅与省政府相关部门协调确定整合办法后,再与全省同步执行。 

  四、着力推进政务公开制度化规范化 

  一是贯彻落实政府信息公开条例,进一步规范我局依申请公开工作,严格按照接收、登记、办理、答复等流程,保障公民、法人或其他组织获取我市商务系统有关信息。二是完善信息公开审查机制,对拟公开的政府信息进行严格依法审查,避免发生信息失信、影响社会稳定等问题。三是2018年12月底前编制完成福州市商务部门政务公开清单,2019年1月底通过政府网站公开政务公开清单。 

附件下载

相关链接