当前位置:

首页>子站>党建工作

市商务局开展“学俊波我践行,文明创建齐参与”主题党日活动

2017-08-08    来源:福州市商务局        字号:

     

  为进一步做好全国文明城市总评实地考察迎检工作,提升我市创建水平和质量,商务局机关党委根据市委文明办的工作部署和商务部门管理职能的督查标准,动员和组织全局机关党员、干部和职工,共派出24个检查督导组共82人,采取不发通知、不打招呼的方式,于8月4日深入鼓楼、台江、晋安、仓山、马尾等五区的48家商场超市、23个农贸市场等场所,随机进行暗访督查,别开生面地开展了一次“学俊波我践行,文明创建齐参与”主题党日活动。    

   一是搞好正向宣导。对受检单位和现场的群众大力进行“有福之州,文明同行”、“福州文明,人人有责”、“文明创建,惠及你我”的正向宣传,全天共投放“社会主义核心价值观”和“八不行为规范”主要内容以及讲文明、树新风和诚信宣导等方面的公益广告单5000张,在48个商场、超市的入口处,对过往的市民反复进行“文明和诚信”主题宣传,大力营造人人参与、同心协力投身我市创建文明城市的浓厚氛围。 

  二是严查细抠问题。对所督查的每个现场进行拉网式检查,主要查看商场、超市是否在显著位置展示诚信主题公益广告;现场查看服务人员文明用语、礼貌待人和规范服务方面是否符合规定要求;逐一查验顾客投诉件的相关诉求是否及时回复、办结,以及物防、技防、人防、消防设施是否齐备、消防演练是否经常,现场环境卫生是否干净整洁,管理是否规范有序,经营性场所是否证照齐全、亮证经营等。 

  三是落实即查即改。此次暗访督查发现:大洋百货等28家门店都不同程度地存在诚信公益广告投放不足或服务人员文明用语不够规范和消防演练不符合要求等问题,有13个农贸市场分别存在环境卫生比较差、占道经营和消防自查不经常等问题。检查组现场指导和督促受检单位按标准立整立改,现场不能整改的限定3至7天整改完毕,并及时将整改情况报商务局备查。同时,将督导发现的问题进行分类登记,及时通报各区商务局抓好后续跟踪落实。此次主题党日活动对进一步推动我市文明城市创建工作起到了良好的促进作用。 

附件下载

相关链接