当前位置:

首页>子站>党建工作

2017年福州市商务局机关党的工作要点

2017-03-06    来源:福州市商务局        字号:

    

  2017年,局机关党委要在局党组和市直机关工委领导下,认真贯彻中央和省委、市委关于全面从严治党的决策部署,紧紧围绕建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州这一中心任务,以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,以“建设新福州,机关走前头”主题实践活动为载体,抓牢党建主业,积极主动作为,坚持严字当头、问题导向,坚持求真务实、继承创新,坚持统筹兼顾、重点突破,不断推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,更好地发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动我局机关广大党员在新福州建设中当好排头兵。 

  一、加强思想政治建设,增强党员干部“四个意识” 

  1.开展迎接、学习、贯彻党的十九大活动。深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。深入开展“喜迎十九大”主题系列活动,广泛宣传党中央治国理政新理念新思想新战略,深化中国特色社会主义教育,引导党员干部更加坚定“四个自信”。党的十九大召开后,在机关迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,进一步统一思想、凝聚共识、奋发有为、再创佳绩。 

  2.常态化开展“两学一做”学习教育。以常态化开展“两学一做”学习教育为载体,扎实推进机关学习型党组织建设,推动学习向基层一线、向党员群众延伸。积极参加“市直机关大讲坛”“市直机关读书月”“书香机关”活动,邀请专家学者对党的理论创新成果、中央和省、市重大决策部署进行深入解读,积极推动机关干部爱读书、读好书、善读书,努力建设学习型机关 

  3.加强党员干部教育培训工作。深入贯彻《2013-2017年全国干部教育培训规划》,分批次参加党的十九大精神党员干部轮训、培训。积极引导机关党员干部上“微型党课”,开展“微型党课”轮讲、评优等活动。 

  二、围绕新福州建设,推动党员干部积极作为 

  4.广泛开展“建设新福州,机关走前头”主题实践活动。围绕市委、市政府关于“建设新福州,当好排头兵”“攻坚2017”行动的总体部署和重点工作要求,开展“建设新福州,机关走前头”主题实践活动,着力抓好三项主题教育(“对标看齐”教育、“建设新福州”形势任务教育、“持续攻坚当表率”作风纪律教育),拓展三项工作机制(落实机关党建工作责任机制、深化服务攻坚“十百千万”工作机制、拓展联动互动工作机制),开展四项创建评选(“攻坚堡垒”评选、“党员先锋”评选、“优质服务窗口”评选、“优秀党建品牌”评选),进一步强化机关党组织的标杆意识,发挥机关党员干部的先锋作用。 

  5.持续推进机关作风建设。大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统,加大治庸治懒力度,不断强化制度建设、监督检查、工作问责,着力解决部分党员“不冷不热”“不急不忙”“不疼不痒”等问题。深化开展“四下基层”“三结对三服务”“万名党员干部进社区进家庭”志愿服务活动,树立和宣传密切联系群众、改进工作作风的先进典型。 

  三、落实党建责任,推进机关组织建设 

  6.严肃党内政治生活。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,开展严肃党内政治生活专项检查,重点检查党员领导干部双重组织生活情况,积极探索提升党员领导干部民主生活会和基层党组织生活质量效果的途径、办法,推动落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析、谈心谈话等制度的严格执行和落实。 

  7.规范基层组织工作。巩固拓展机关党建“1263”机制,推广机关党支部七项基本工作法,选优、配强机关基层党组织书记,督促认真履行“一岗双责”,充分发挥基层组织的政治功能。指导重点项目临时党组织组建工作,加强对基层支部的指导督查工作,不断推进基层党建工作制度化、规范化、常态化和标准化。加强对离、退休党支部党建工作的指导,增强工作针对性和实效性。 

  8.加强党员教育管理。认真做好发展党员工作,及时处置不合格党员,逐步建立完善我局机关党员信息库,推进党员管理规范化建设。严格执行党费收缴相关规定,党员按时足额缴纳党费。全面加强“党员e家”平台建设,积极探索机关党员进社区、党员微心愿、互联网+党建等模式,完善服务体系,提高服务能力 

  四、推进机关党建机制创新,激发机关党建工作活力 

  9.完善机关党建绩效考评机制。建立《2017年福州市商务局机关党支部任务责任清单,健全日常工作台帐,强化日常考核,探索依托互联网平台建立动态考核评价系统,提升机关党组织日常工作质量。 

  10.探索创新机关党支部书记工作。进一步增强机关党支部活动吸引力,建立局党组听基层支部书记汇报工作制度。实行机关党支部书记向支部党员大会进行年度述职,支部党员对支部书记履职情况进行评议。认真组织、参加“市直机关优秀支部书记”评选,大力宣传机关党支部书记先进典型。 

  11.拓展机关党建信息工作平台。充分发挥福州机关党建网、“福州机关”微信公众号等宣传阵地作用,严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,及时、准确转载重大信息发布、重要政策解读、重大事件报道,进一步弘扬主旋律、传播正能量。 

  五、加强党内监督执纪,推进机关党风廉政建设 

  12.严格落实党风廉政建设“两个责任”。认真贯彻十八届中央纪委七次全会精神和省委《深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》、市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,落实“五抓五看”要求,推行领导干部落实党风廉政主体责任全程记实制度,健全述职述责述廉、检查考核制度,推动党建主体责任落实。 

  13.深入开展党风廉政宣传教育。坚持“五抓五看”(即:看有没有抓加强教育,看有没有抓制度建设,看有没有抓“一把手”,看有没有抓查处,看有没有抓部署、检查、落实),细化工作措施,认真落实支部全面从严治党主体责任。组织机关党员干部深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉用《准则》《条例》规范言行。加强机关廉政文化建设,结合市直单位文明创建和党员活动室建设,进一步拓展廉政文化宣传阵地。开展多种形式的党性党风党纪教育,运用正反典型教育警示广大机关党员干部,筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强教育的针对性和实效性。 

  14.运用“四种形态”严格监督执纪。认真贯彻《中国共产党党内监督条例》和《关于在全市开展常态化廉政谈话提醒工作的实施方案(试行)》,落实市委市直机关工委开展常态化廉政谈话提醒工作制度,加强对党员干部的日常监督、管理和教育。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实“零暂存”要求,认真办理上级转办信访件。积极发挥纪律审查的治本功能,严肃处理党员违纪案件,深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑作用。督促发案单位做好“一案一整改”,强化风险防控,不断完善制度。 

  六、抓实精神文明建设,进一步构建文明和谐机关 

  15.积极参与文明城市创建工作。深入开展“文明市民,机关带头”系列活动,开展文明出行宣传教育、“文明餐桌行动”“护河进机关”等系列活动,推动机关干部职工在缓解城区交通拥堵等专项治理工作中走前头作表率,大力推进文明和谐机关建设。持续推进省市共建文明城市工作,深化文明社区、文明交通、文明窗口、优美环境、志愿服务、道德教育六大共建活动,扎实推动福州文明城市建设实现新提升。 

  16.加强机关精神文明建设。大力传承弘扬中华优秀文化和传统美德,深化社会主义核心价值观教育,引导党员干部讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。引导党员干部增强意识形态斗争的责任感和使命感,传播党的正确声音,引领舆论舆情,弘扬网上正能量。扎实开展第九届市直机关文明单位考评,积极参与省、市级文明单位综合考评工作。围绕纪念建军90周年、香港回归20周年等重要纪念日开展爱国主义教育。结合“七五”普法,加强法治宣传教育。积极参与“平安单位”创建工作,维护机关和谐稳定。 

  17.推进党员志愿服务活动。坚持以“弘扬雷锋精神,开展志愿服务”为主题,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,利用元旦、春节、五一、七一、国庆等节庆,组织机关党员志愿者开展文明交通劝导、扶弱助残、“绿化福州”、无偿献血等志愿服务活动,进一步完善工作运行机制,提升志愿服务水平。 

  18.加强机关群团组织工作。认真贯彻落实《中共福州市委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,切实加强对机关工青妇组织的领导,支持他们依据各自的章程独立开展工作。深化“五一先锋岗”“青年文明号”“巾帼文明岗”“最美家庭”等创建活动。强化对生活困难党员干部职工的帮扶,持续开展在职职工医疗互助活动,积极创建平安单位,建设和谐机关。 

  附件:《2017年福州市商务局机关党支部任务责任清单》 

    

    

    

    

  中共福州市商务局机关委员会 

  2017年3月6日  

附件下载

相关链接